わさびを盛った小皿をカビ臭い場所に放置しておいたら臭いがおさまった
テレビ番組で、「お餅だけをタッパーに入れたもの」と
「お餅とワサビを一緒に入れたタッパー」を1週間放置し、
「ワサビを入れた方のお餅」にはカビが生えなかったという
わさびの防カビ効果を実証した企画が放送されていました。
それを見て、早速ワサビを小皿に盛り、
ちょっとカビ臭い場所に置いてみました。
3週間目くらいでしょうか、今まで臭かったところが
気にならないくらいに収まっていたのです。
(上の画像は3週間放置したワサビです。)
どうやらワサビの辛味成分である「アリルイソチオシアネート」が
カビを退治してくれたみたいです。
わさびは安全性も高く、安価なので
これからも利用していきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿