大きな胸びれを開閉させて泳ぐ様子が鳥の羽ばたきのように見えることから、
英語ではホウボウ科に属す各種の魚を Sea Robin (海のコマドリ)と呼ぶ。
6本の「脚」のように見えるのは胸びれ前端の軟条3対であり、
胸びれから遊離して前脚のような姿に発達し、海底を探る触手として進化している。
腹びれは海底を「歩く」のに役立つと考えられていたが、
実際には海底から餌を掻き揚げるのに使われている。
捕らえられると、カエルの鳴き声に似た音を発する。
胸びれ前端の軟条3本には鰭膜がなく、化学受容器として働く。
ソース:ウィキペディア
白身で多少脂がのっていますが淡泊な味わいで
やや筋肉筋(?)繊維質(?)なのでモサモサしていて
噛みごたえがありました。
煮たから肉がやや硬くなったのかな?
しょうゆとショウガと砂糖と酒で味付けしたので
美味しく仕上がりました。
めでたしめでたし。
スポンサーリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿