2014年8月31日日曜日
ピーナツアレルギーの人に朗報な話題!
近い将来、ピーナツアレルギーの人でも
ピーナツを食べることができるようになるかも?
アメリカ農務省によりますと、ノースカロライナ州の農業工科州立大学の研究チームは、
ピーナツに含まれるアレルギーの原因となるたんぱく質が特定の酵素によって分解されることを発見し、
この酵素をピーナツに加えることによって、アレルギーの原因物質の98%以上を減らすことに成功した
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140830/k10014215471000.html
他の食品アレルギーの人にも希望が?
研究グループは同様の方法で、小麦に含まれるアレルギーの原因物質を減らすことにも成功していて、
アレルギーを引き起こすほかの食品への応用にも期待が高まっています。
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140830/k10014215471000.html
ノースカロライナ農業工科州立大学
1891年創立。
実用的な農業技術と機械工学を学ぶアフリカ系アメリカ人(黒人)のための大学としてスタートした。
現在でもアフリカ系が全学生の約92%を占める。
サイエンス、数学、エンジニア、テクノロジーの分野で黒人の学士号、博士号取得者を多く輩出してきた。
大学情報:http://www.ryugaku.ne.jp/search/data?scid=2400200
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