2016年9月30日金曜日

ヤクルトジョア&豆乳もち&黒ゴマクリームをつけたお餅&キダチアロエ&みょうが納豆


ジョア(ブルーベリー、マスカット、ストロベリー、ピーチ)

ヤクルトは甘い印象のある飲み物が多いのですが
このジョアは甘ったるさがなくすっきりとした甘みがありました。

マスカット味が鉄分強化されていましたが
特に嫌な味になっていませんでした。 


佐嘉平川屋の豆乳もち(食べきり2個パック)

豆腐のような容態ですが、箸でも挟めるくらいモチモチしており
黒蜜と、きな粉をかけて食すと信玄餅のような味わいがします。

冷やしても硬くならないので、信玄餅よりも美味しいと思います。
(常温でも美味しい信玄餅とはジャンルが違うか・・)



つぶ入り黒ゴマクリームをつけたお餅

今年の正月用に買ったサトウの切り餅ですが、
まだ1袋残っており、着々と数を減らしている最中なのです。

いつもは醤油をつけて食べていますが、パンにつける黒ゴマクリームをつけてみました。

焼いたお餅の熱で黒ゴマクリームが溶け出し、
いい感じにお餅に絡み、クリームの甘さも相まってなかなか美味しかったです。




キダチアロエ

植木鉢で育ったキダチアロエの皮を剥き、一口サイズに切った上で
1時間ほど冷蔵庫で冷やして食べてみた。

思ったほど苦くなく食べやすかったのですが、
ねばねばした汁がちょっと気持ち悪かったです。

でも蜂蜜をつけたり、ヨーグルトなどに入れて食べると美味しいかも。


納豆に刻みミョウガ

納豆に入れる薬味といえば大抵の人は刻みネギかと思います。
自分も刻みネギを薬味にすることが多いのですが、
目にとまったミョウガを刻み、納豆に混ぜ食べてみると
なかなかの相性で美味しかったです。


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